Plötze oder Rotauge 

Rotaugen oder Plötze – klein aber fein (ochji rossi oder scarafaggio)     Die Plötze sind beliebte Süßwasserfische, die in Europa, Asien und Nordamerika vorkommen. Siegehören zur Familie der Karpfenfische und werden auch Rotaugen oder Brassen genannt. Die Plötze haben einen schlanken, seitlich abgeflachten Körper, der von einer grünen oder goldenen Schuppenfarbe bedeckt ist. Sie durchschnittlich ca. 25cm groß und lebt vor allem in Flüssen oder Seen. Ein charakteristisches Merkmal der Plötze sind ihre strahlend roten Augen und die roten Flossensäume. Die Plötze leben, je nach Wasserstand und Jahreszeiten des Rheines, im Hauptstrom oder in seinen Nebengewässern, wie Altarm, Seen, Teichen und Häfen. Sie bevorzugen flache Bereiche und halten sich oft in der Nähe von Wasserpflanzen auf. Die Plötze ernähren sich von kleinen Wassertieren wie Insektenlarven, Schnecken und Krebstieren sowie von Pflanzenmaterial. Obwohl die Plötze sind keine bedrohten Fische sind, sind sie für ein gesundes Ökosystem und unserer Fisch-Fauna von besonderer Bedeutung, da sie als wichtige Nahrungsquelle für unsere wertvollen Raubfische, wie Zander, Barsch, Hecht, Wels, sind. In Deutschland ist die Plötze jedoch noch weit verbreitet und kann bedenkenlos befischt und verzehrt werden. Sie sind schlichtweg unsere Süßwasser-Heringe, bei denen es nur der richtigen Zubereitung bedarf, um den wohlschmeckenden Fisch bedenkenlos verzehrt werden kann. Deshalb gilt auch das Rotauge unter Fischkennern als echte Delikatesse – auch wenn ihre zahlreichen Gräten so manchen Genießer abschrecken. Ein guter Trick dabei ist, die Fische vor der Zubereitung die Haut und das Fleisch im Abstand von ca. 2-3 mm vor dem Braten bis zur Mittelgräte einzuschneiden. Damit verbraten die Gräten und der Fisch behält trotzdem seine Form. Zudem kann dann eine wohlschmeckende Marinade auch besser einziehen. Achtung: Durchtrennen Sie nicht die Mittelgräte, sonst fällt der Fisch auseinander! Vor allem in Osteuropa gehört die Plötze jedoch zum fixen Küchenrepertoire. Auch ihre Eier – der “Plötzenkaviar” – sind sehr beliebt und wohlschmeckend. Die Plötze hat einen milden, süßen Geschmack und ist reich an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, einschließlich Braten, Grillen, sauer Einlegen (als Bratrotaugen, Rollmöpse), Räuchern und Frittieren.