Die
Brassen sind ein weiterer Vertreter der Karpfenarten.
Sie leben, je nach Wasserstand und Jahreszeiten des Rheines, im
Hauptstrom oder in seinen Nebengewässern, wie Altarm, Seen, Teichen und Häfen.
Sie
fressen vor allem Weichtiere am Gewässergrund. Zum Laichen im Frühsommer finden
sich die Brassen in riesigen Gruppen zusammen.
Zu
Hunderten schwimmen sie in flache Buchten und bieten dabei ein beeindruckendes
Naturschauspiel. Brassen können mit bis zu 80 cm eine stattliche Größe
erreichen.
Brassenfleisch
ist weiß, fest und die wenigen groben Gräten lassen sich sehr einfach
entfernen. Sie haben, wie der Hecht, Y-Gräten.
Zum
bedenkenlosen Verzehr, empfehle ich für Groß und Klein die Zubereitung eines
Brassenfilets:
Zur genaueren Anleitung zum Filetiren, können
Sie der nachstehenden Seite, „Brasse – Filetieren und Gräten beseitigen“ folgen, da wird das sehr gut erklärt
https://youtu.be/UGql4DIogVA?si=W7kHVF2ItOnRhkpM
Es
eignet sich besonders gut zum Grillen und Räuchern, aber auch zum Braten oder
zu Fischbällchen, -klößchen,
-frikadellen (jede Region anders genannt) verarbeitet. Eine frisch
geräucherte Brasse oder frisch vom Grill ist ein besonderer Genuss – guten
Appetit