Brachse (orata)

Die Brassen sind ein weiterer Vertreter der Karpfenarten.   Sie leben, je nach Wasserstand und Jahreszeiten des Rheines, im Hauptstrom oder in seinen Nebengewässern, wie Altarm, Seen, Teichen und Häfen.   

Sie fressen vor allem Weichtiere am Gewässergrund. Zum Laichen im Frühsommer finden sich die Brassen in riesigen Gruppen zusammen. Zu Hunderten schwimmen sie in flache Buchten und bieten dabei ein beeindruckendes Naturschauspiel. Brassen können mit bis zu 80 cm eine stattliche Größe erreichen.   

Brassenfleisch ist weiß, fest und die wenigen groben Gräten lassen sich sehr einfach entfernen. Sie haben, wie der Hecht, Y-Gräten. Zum bedenkenlosen Verzehr, empfehle ich für Groß und Klein die Zubereitung eines Brassenfilets:   

Zur genaueren Anleitung zum Filetiren, können Sie der nachstehenden Seite, Brasse – Filetieren und Gräten beseitigen“ folgen, da wird das sehr gut erklärt  

https://youtu.be/UGql4DIogVA?si=W7kHVF2ItOnRhkpM  

Es eignet sich besonders gut zum Grillen und Räuchern, aber auch zum Braten oder zu Fischbällchen, -klößchen, -frikadellen (jede Region anders genannt) verarbeitet. Eine frisch geräucherte Brasse oder frisch vom Grill ist ein besonderer Genuss – guten Appetit